HOME > おもてなし大使活動報告 > 京都の食に係る観光おもてなし大使の活動報告等

おもてなし大使活動報告

2013年1月9日

京都の食に係る観光おもてなし大使の活動報告等

Filed under: — webmaster @ 5:16 PM

京都の食は京都が世界に誇るすばらしいものですが,2014年を迎え,主に京都の食に関する京都観光おもてなし大使の活動を幾つかご報告します。

1.京のご馳走フォーラム
京都の企業経営者や文化人でつくる京の美食委員会(代表・堀場雅夫堀場製作所最高顧問)の主催。京都全日空ホテルにおいて1月12日(土)午前10時からフォーラム「京のご馳走 これがほんまもん」が開催されます。このフォーラムに松村靖大使(京都全日空ホテル 総料理長)がパネラー及び「食材吟味会」の調理者として参加されます。

2.世界遺産登録を目指す日本料理の魅力をPRするために,「菊乃井」店主で「日本料理アカデミー」等その独創的な活動が海外でも知られている村田吉弘大使が,日本料理本「SALAD 新発想,新テイストの和食サラダ 120」の英語版を出版されました。

3.「京都迎賓館」記念シンポジウム in 東京
2月10日(日)に六本木アカデミーヒルズタワーホールで開催。「京都にいきるおもてなしの技と心」をテーマにしたパネルですカッションのパネラーとして瓢亭14代目高橋英一大使と,柊家旅館女将西村明美大使が参加されます。

ページの先頭へ戻る